Fanspage:
Anime List : # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




Kegagalan Proses Join atau Ekstrak

File part adalah file yang dipecah-pecah menjadi beberapa bagian yang sebelumnya merupakan 1 bagian (single file). Untuk membalikkan menjadi satu bagian lagi maka diperlukan proses join atau proses ekstrak.

Bagaimana untuk membedakan file part tersebut harus dijoin atau diekstrak? Kita bisa melihat dari jenis ekstensi filenya. Jika file berekstensi 001 maka file harus dijoin, tapi jika file berupa rar maka file perlu diekstrak. Namun tidak mutlak seperti itu karena terkadang ada file avi atau mkv ekstensinya dirubah menjadi rar karena alasan tertentu.

Sering timbul pertanyaan, kenapa film yang didownload hasilnya hanya setengah, terpotong atau tidak sampai selesai/ tidak full. Hal ini sering disebabkan karena proses penjoinan atau pengekstrakan tidak berjalan dengan sempurna.

Faktor terpenting yang perlu diperhatikan sebelum melakukan proses penjoinan atau pengekstrakan adalah; nama semua file part harus sama. Selain itu pastikan juga bahwa seluruh ukuran file juga harus sama kecuali file part yang terakhir dengan ukuran yang lebih kecil tentunya.

File dengan Ekstensi 001 dst.

Untuk file dengan ekstensi 001 dst, maka dapat dijoin dengan menggunakan hjsplit, FFSJ atau 7zip. Join adalah istilah yang digunakan untuk menggabungkan file 001 ke bentuk semula. Ingat, sebelum melakukan penjoinan, maka pastikan terlebih dahulu nama seluruh file part-nya sudah sama. Maksudnya sama yaitu nama di belakang 001 dst tidak boleh berbeda. Format baku penamaannya adalah sebagai berikut:

xxx.mkv.001
xxx.mkv.002
xxx.mkv.003
xxx.mkv.004
dst……

Ekstensi di belakang 001 menunjukkan ekstensi asli dari file tersebut setelah dijoin nantinya. Dari contoh di atas dapat dilihat bahwa file berupa file MKV. Selain mkv, kemungkinan juga bisa berupa file avi, rmvb, mp4 dan sebagiannya.

Misalkan nama part1, part2 dan part4 sama, tetapi untuk part3 namanya berbeda, contoh:

xxx.mkv.001
xxx.mkv.002
xxx.mkv_2.003
xxx.mkv.004

Maka file hanya dijoin dari part1 sampai part2 saja. Sedangkan penjoinan ke part selanjutnya otomatis akan dihentikan karena terdapat perbedaan nama pada part3. Saat proses penjoinan, yang terdeteksi hanya file pertama saja (001), namun jgn khawatir karena file yang lainnya juga akan ikut terproses). Di akhir proses penjoinan biasanya kita juga bisa melihat berapa part saja yang berhasil dijoin. Dari 4 part mungkin saja hanya 2 part yang terjoin karena kesalahan-kesalahan di atas.

Pada beberapa kasus sering terjadi berubahnya ekstensi saat proses download. Ekstensi yang seharusnya  001 menjadi ektensi yang lainnya. Hal itu bisa dilihat dari ikon masing2 file hasil download yang berbeda.  Karena ekstensinya telah berubah, sehingga tidak dikenali sebagai ekstensi 001 lagi. Untuk itu ekstensinya harus dirubah ke ekstensi 001 lagi. Merubah ekstensi bukan hanya sekedar me-rename nama file.

File dengan Ekstensi rar.

Jika file berupa rar, maka file tersebut dapat diekstrak dengan aplikasi winrar atau 7zip. Ekstrak adalah istilah yang digunakan untuk mengembalikan file rar ke bentuk semula. Pada prinsipnya sama seperti proses join. Nama file harus sama dan ukuran file juga sama kecuali part yang terakhir. Format baku penamaan file rar ini dapat dituliskan sebagai berikut:

xxx.rar.part1
xxx.rar.part2
xxx.rar.part3
xxx.rar.part4
dst……

Berbeda dengan proses join, proses ekstrak akan berhenti dan tidak menghasilkan apapun jika terdapat nama file yang beda atau filenya kedapatan korup, kecuali jika kita memberikan centang pada bagian Keep broken Files. Centang pada Keep broken Files akan menyebabkan proses tetap dilanjutkan meskipun kedapatan file korup dan sebagiannya. Namun akibatnya adalah file tidak akan sempurna diekstrak.

Intinya, kegagalan proses join atau ekstrak disebabkan oleh hal-hal sebagai berikut:

  1. File hasil download masih ada yang korup .
  2. Penamaan file masih ada yang salah.
OK, selamat mencoba-coba.
Sumber : Disini


BUDAYAKAN MEMBACA DAN MENULIS KOMENTAR 

Pengunjung yang Baik Itu yang Meninggalkan Komentar, Biarpun Itu Hanya Ucapan

"TERIMA KASIH"




25 Komentar untuk Kegagalan Proses Join atau Ekstrak
  1. tonimaru sandi says:

    :2thumbup konichiwa

  2. amirul mu'minin says:

    syukran mas…….

  3. ranchu says:

    klow filenya yang terbagi udah berbentuk file mkv tidak bisa di gabung ke hjsplit… gimana caranya menggabung di hj split klow filenya udah berbentuk mkv… solusinya yah brow..

  4. gatol says:

    partx sdh sama smua tapi pas digabungin tetetp aj ukuran sama dng yang part 1 aja

  5. LUKMAN says:

    gan mau tanya , saya udah berhasil download 4 part game silent hill 3 . disitu disuruh ekstrak lewat hj split , tapi part 1-4 itu berbentuk rar. sedangkan di hj split tidak bisa membaca rar untuk join file, cara langkah langkah yg jelas ujntu meng ekstrak part 1-4 bagaimana ya gan?

  6. wawan says:

    saya melakukan join melalui software format faktory. 7 file tersebut jadi dan dapat disatukan dan dilihat sesui harapan saya, tetapi yang jadi maslah adalah file avi tsb tidak mempunyai track jadi dia jalan terus tetapi tracknya diam ditempat sehingga gak bisa dibuat cepat atau juga diulang. dan parahnya hanya bisa terbaca dikomputer atau laptop saja dan gak mau/mogok jalan di player karena diangap single file. kira2 kesalahan apa ya bro???

  7. Adami Firman says:

    Makasihh banyak gan… skrg film ane tergabung semua setelah ane baca yang namanya gak sesuai/sama dengan part 001..
    sekali lagi makasih banyak ya gan .. :) :*

  8. FANDI says:

    kalo ada file RAR yg korup, intinya ngga bisa di exstrak ya?
    sudah berkali” saya exstrak tetap aj ngga berhasil.

  9. FANDI says:

    apakah harus di ulang semua download nya mulai awal, admin?

  10. Wiwit says:

    kalo HJ-Splitnya gakk mau baca file gmn? padahal bukan file rar?

  11. sesa says:

    propeti file tipe na application gmn bro? uda utak atik g bs2 mpe frustasi. nama file na pdhl uda xxx.mkv.001
    tengkyuu

  12. fai says:

    om admin,kalo nama filenya beda pas dari awal didownload gimana caranya biar bisa digabungin pake hjsplit?,saya udah nge rename filenya tetep gak bisa,atau ada cara khusus buat itu?,thanks..

  13. dhedec says:

    mas kalau file.part1.rar gak bisa di exstrak itu gimana cara exstrax ny/?

  14. fahrivez says:

    sip dah, akhirnya bisa join film kesukaan..

  15. ira says:

    punyaku ekstensi udah bener semua..terus kalo diliat kan file part 001 ada lambang windows playernya..nah ada 10 part.selain part 001 lambangnya putih biasa.eh ternyata yg part 003 ada lambang windows playernya..
    jadinya g bsa dijoin..terus gmn dong?

  16. agus says:

    kk saya gabung file 001-013 … ukuran file bertambah cuma begitu di baca cuma file ke 1 yg bisa di tonton….. tolong di bantu kk

  17. Bambang Purwo Santoso says:

    Udah berhasil tapi saat diplay gabisa di play katanya masalah pada codec

  18. waty kada says:

    akhirnya dapat pencerahan
    thank you gan……@.@……

  19. akane Akamatsu says:

    gan kok file nya belakangnya masih berformat mkv.joined ?
    cara nonton nya gimana ? :aghh
    tolong pencerahannya

  20. aika says:

    thanks ya
    membantu banget informasinya

  21. flo says:

    gan format udah bener tp ko pas di join malah cuma bs nonton yg part 1 nya aja yahhh ?? mohon pencerahannya gan thx :ogtolong:

  22. muchlis says:

    kenapa za gan saat di join filenya udah jadi gambarnya jadi setengah

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons nartzco & IDWS icon IDWS